当前位置:爱情故事 > 爱的答案 >

爱的答案

发表时间:2019-07-10 20:25:02

这是一个平凡甚至近乎庸俗的故事。一个男孩和一个女孩,他们本来一个天南,一个海北,相隔千里,可是有一天因为学习的缘故,女孩子在男孩当兵的城市中停留下来,又是一个偶然的机会,他们相识了。

男孩对女孩说自己爱上了她,其实女孩也被男孩的善良和真实打动了。可是她一直逃避着男孩的追求,她对男孩说自己喜欢军人,要找一个一辈子当兵的男孩,可是男孩说自己不可能一辈子留在部队,他请求女孩将来和他一起回老家,他承诺会一辈子对女孩好,当男孩问她是否愿意的时候,女孩多少次几乎脱口而出“我愿意”,但是她没有。于是内心的真实感受却变成另一种脱口而出的回答“不,我不愿意”。因为她的心里有这样一笔帐“爱的保真度应该是百分之百的,可是除去他们之间不可逾越的空间距离的百分之十,再扣除他们不可预知的未来的百分之十,再扣除他的一时冲动,自己的一时感动...他们之间爱情的保真度该是多少呢”,女孩是一个爱情完美主义者,她接受不了打了折扣的爱情,于是她一直都在逃避。他问她为什么,她淡淡一笑说“你以后会明白的”,可是男孩没有放弃,他一直都在争取,他始终以一种期待,怜爱的目光注视女孩的身影。他相信真爱,也相信爱需要一个过程。

冬去春来,女孩在让男孩苦等了三个春秋之后依然紧闭自己情感的大门,同时也一点点冰封了男孩的心。一个飘雪的清晨,男孩站到了女孩的面前,他深情的盯着女孩问她自己还有没有机会,女孩坚定地摇头,男孩说他要复员回家了,他本来想留下来,哪怕一辈子只要能在有她的城市里和她一起呼吸,注视她的身影就足够了,可是他觉得自己很累,他想逃开一段时间。他说他将来有了出息还要回到这个有她的城市。

男孩走了,春天也要来了,可是女孩知道自己的爱情却永远枯黄了。

男孩带着对女孩的爱回到了家乡,经过几年的努力成了那个小城有名的企业家,在一个宴会上他认识了一个姓李的姑娘,她温柔,漂亮,而且相当有才气,整个宴会她的目光始终停留在他的身上,他的助手和好兄弟对他说“你们一定能自然而然的相爱,顺理成章地结婚,轻而一举地获得幸福,我相信你多年不肯恋爱的历史之迷该解开了”。他只是默默地喝酒,却不说一句话。

终于有一天她从遥远的城市打来电话,他已没有了往日自己想象无数次的欣喜,她告诉她自己现在生活的很幸福,毕业以后留在了那个读书的城市,认识了一个现役的军官,再过几天她就要成为他的新娘了,他笑着祝福她,问她,现在我该有权利知道那个答案了吧,她说“爱不是靠浪漫承载的,而是要有现实做基础的,爱不能游离与责任之外,只有当两个人都觉得彼此的生命里不能没有对方的时候,才有权利说爱,这么多年过去了事实证明如果是你的东西到现在依然是你的。大哥,我希望你能幸福,因为那不是你一个人的幸福。”放下了电话,他决定告诉助手,自己要收拾房子,将自己的新娘接回家。

结婚以后,他过着平静而幸福的生活,有一天他在一本杂志上看到一篇文章,其中有这样一段话“我跟你说过如果爱情都是一个故事,那么故事里和你演对手戏的“爱情主角”只有一个,如果因为什么原因不能在一起那么无论你以后遇见谁都不过是个“爱情替身”而已。”一看署名他猛然惊住了:伤心栗子,一个他再熟悉不过的令他心痛的名字。

更多爱情故事