当前位置:爱情故事 > 风,只是路过 >

风,只是路过

发表时间:2019-10-26 12:30:02

我不喜欢夏天,却对夏天的风情有独钟。

轻轻地摇着吊椅,像个无知的孩童一样,我赤着脚丫。清晨的风胡乱的吹着我摊开的书页,俏皮的抚摸着那段文字里的故事。突然间,我腿上落了一只小小的蜜蜂,薄薄的羽翼里透着模糊的纹络,像是在诉说它那段短暂的岁月。我并不害怕,因为我知道,它只需轻轻扇动就会像这风一样,消失在树林的尽头。

我曾经傻傻的以为,有风是因为有树叶。可当树叶凋零,风却越吹越猛。我才明白,原来,不是树叶吹出了风,而是风吹动了树叶。我喜欢风,喜欢夏天的风,喜欢吹过树叶的风。因为只有这样的风才会带着一股清新,才会有一种沁心的凉意。

今天的天气格外舒服,整个树林都浮动着一种原始的轻松,没有繁杂的事情,亦没有熟悉的面孔。身后,一群孩子在疯狂的打闹,童真的笑声里充溢着满满的幸福。我知道,他们无忧无虑的世界里装载的东西太少,也许只有两个,一个是哭,一个是笑。而正是这种想哭就哭想笑就笑的本能反应,才会让我们觉得更加弥足珍贵。童言无忌,慢慢长大的我们却正在失去这种最初的勇气。因为一个孩子范再大的错误都值得原谅,孩子终究还是孩子。而摘掉这个头衔的我们却必须学会承担。其实,我们都一样,都是从一个襁褓婴儿一路走来,渐渐脱去稚嫩,渐渐懂得生活。

无聊的时候我常常会翻相册,然后总是指着过去的自己笑着说“那时候真的好傻”,可殊不知现在的自己在我未来的眼里又何尝不是过去?生活教会我们的东西太多,让我们丢弃的也太多,所以我们就不断的否定过去的自己,不断的怀念曾经的勇气,就在这不断地回忆过去中我们慢慢长大。长大到底是什么?或许,长大就是在一次次的否定中抛弃过去的傻里傻气。

正午的阳光穿过树林的缝隙,顺着脸颊打在我的膝盖上,它脱去以往的犀利,变得如此温柔。这次,我没有闪躲,只是顺着这柔和的光线尽情的挥动着膝盖上的笔尖。风依旧吹着,吹过发梢,吹过鼻尖,吹过睫毛。不知道到这阵风路过我会吹向谁,我只知道,此刻的我已深深的爱上了这里,这里的风,这里的阳光,这里的心情。

我继续翻着书页,享受着这里的一切,过了好久好久……

我摇了摇吊椅,蜷缩了一下冰凉的脚丫。下午的风带着一点秋的意蕴,透过温热的皮肤,吹到了骨子里。我合上书本又看见封面上的那行字“如果你要提前下车,请别推醒熟睡的我,这样我可以沉睡到终点,假装不知道你已经离开”。是啊,我们的列车上总是有人离开有人上来,而别人的列车也会请我们进去让我们离开,就是在这样的分分合合中,我们才懂得了珍惜。很多东西,我们拥有的时候害怕失去,也有很多东西,只有在失去的时候才知道曾经拥有。每个人都该明白,人生的驿站上我们无法为谁停留,所以,如果下车的人让你觉得不舍得,那假装睡去有何尝不可。或许,路过几站你就会忘记,因为再深的情感也终将敌不过时间的逝去。而现在我已到达大学的终点站,我知道,我们必须各自下车去寻找属于自己的站牌,即便有再多的不舍,可选择让我们无从选择。

四年,不算长也不算短,有过笑也有过泪。四年里,我们守护着亲情,收获了友情,也见证了爱情。这些,有人把它们当成生活的必需品,也有人把它们当成生活的调味剂,而我觉得,这就是生活。世界上,有很多友情慢慢衍生出爱情,也有很多爱情最终升华成亲情,而正是这种错综复杂的演变才让我们的生活成为生活。人的一生很长,难免会有些事情让我们不知所措,难免会有些人有些物让我们伤心难过。但人的一生又很短,路途中的我们必定要错过这样或那样的景色,而我们不会一直为了某些人某些事而难过,因为我们来不及。人生的列车跑的太快,我们一个不留神可能就会错过自己已定好的站牌,然后带着无奈,冲向未知的下一站。

在这遥遥的旅途中,难免会有几个路痴,而我,从来都不否认。只要一个人出门,我永远都在找路。大部分时候我都不会害怕,因为我知道我还有一个最为保险的选择,那就是打车回家。但我真正害怕的是当我离家越来越远的时候,在一个完全陌生的路途上,司机并不知道我要去的地方在哪。我能做的只是在茫茫人海中独自摸索。或许,我早就错过了正确的路口,但我不会回头,因为我知道即使回走一遍我也未必能找到那个路口,只会再一次错过。与其走两边相同的错路还不如继续往前走,因为地球是圆的,多绕几个弯,或许就能遇见终点。

风越吹越冷。我放下笔,用力的摇着吊椅,越摇越高,感觉马上就要摔下去,可这时我却不知道该怎么停下。我越是用力,就摇的越高,就越是害怕。没办法,我只能放下依旧赤着的脚丫,一次又一次撞在地上,吊椅才慢慢停了下来。脚底传来隐隐的痛,我顿时明白,原来,脚不可以离地太高。

我穿上鞋,把脚放在地上,继续轻轻摇着。面前的石子路上一直有人路过,他们不断的看我,看我在匆忙地记录着什么。我背过脸避开他们的目光,不想因为他们的路过而打断如此惬意的我。靠在吊椅上,我抬起头,蓦然间发现树林里的天空是破碎的,我笑了,因为我就是喜欢这种伴随着树梢摇曳的破碎。我们每个人都会有意无意的掩盖掉自己的一部分,像被树叶遮住的天空一样透着一种朦胧美。只是我们无法像天空一样辽阔,所以,并不是所有人都可以像欣赏天空一样欣赏我们。走出树林,头顶上的天空依然是完整的,而我们却永远无法在别人眼中完美,就像别人无法在我们眼中完美一样。所以,永远不要苛求别人如何待我们,也不要勉强自己如何待别人。我们只需要做自己眼中的自己,看别人眼中的别人。风吹过树叶,仿佛天空在动,风吹过我们,只有自己的心在动。

猛然间打了几个喷嚏,我才意识到暮色已经洒满了整个树林。我知道,我该走了,就像这渐渐暗淡的天空一样,这里的一切将会离我越来越远,最终,只会成为我记忆中的一道阑珊。我是那么的不舍,不舍得这里的风,即使它不是为我而吹。或许,下次再来会是一年后、三年后、十年后,再或许,我永远都回不了这里。

我收起心中的不舍,披着一席晚风离开。不知道以后的路上还有没有这样的风吹过这样的树林,还会不会有一个夏天让摇着吊椅的我赶上这么舒适的风恰好路过……

更多爱情故事